郑州大学第二届研究生“美丽中国”创新设计大赛成功举办

作者: 来源:   发布日期:2024-09-14 17:09:29

9月11日,由研究生院、党委研究生工作部主办,美术学院承办的郑州大学第二届研究生“美丽中国”创新设计大赛在美术学院二楼报告厅成功举办。比赛邀请材料科学与工程学院、机械与动力工程学院、建筑学院、美术学院等多位专家担任评委。

自比赛启动以来,经过积极动员、作品征集和审查,共有来自美术学院、建筑学院等培养单位16个团队进入现场答辩。现场答辩主要分为作品展示和评委提问两个环节。参赛选手围绕创作理念、创作过程、创作成果等方面,对参赛作品进行全方位、多维度的展示。随后,评委从选题立意、创新创意、作品呈现效果等方面,对每件作品提出相应的改进意见。最终美术学院卢浩宇、成乐乐、秦婉辰团队作品《古道五行茶包装设计》获一等奖,建筑学院、美术学院肖艺甜、鲁清芯、杨柳飞团队作品《“欣欣向融:百节之乡的移动盛宴”——基于融水苗族自治县百节文化的展览设计》以及美术学院窦晓宇作品《布艺灵虎——基于福禄寿喜财纹样的包装及文创设计》获二等奖,建筑学院徐嘉豪、陈钰源、陈佳欣团队作品《“核”美卢氏·文创兴民》、美术学院崔菀倬作品《泥·物——淮阳泥泥狗品牌ip设计》以及美术学院刘熙雁作品《“美丽中国”系列插画海报设计》获三等奖。

中国研究生“美丽中国”创新设计大赛是由教育部学位与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。本次校赛的举办旨在积极营造“以赛促学、以赛助创”的良好校园科技创新氛围,通过全面呈现、传播“美丽中国”新时代风貌,激发研究生创新设计意识,提高研究生创新与设计实践能力。