郑州大学举办研究生混合式教学经验分享会

作者: 来源:   发布日期:2023-06-20 15:18:29

为加快推进研究生教育教学改革创新,助力一流学科建设,615日,郑州大学联合学堂在线举办研究生混合式教学经验分享会,会议通过雨课堂面向全国高校线上直播。清华大学数学科学系党委副书记杨晶和郑州大学数学与统计学院副院长李文华围绕研究生在线教学、课程思政、学科建设、人才培养等主题进行讲座。会议由郑州大学数学与统计学院负责同志主持。

杨晶以基础理论课在融合式教学中的思考与实践为题,梳理了疫情期间国内高校线上线下混合式教学到融合式教学的发展历程,基于基础理论课的教学特点,分享把教室中的黑板授课搬到线上教学的实践经验,阐述利用雨课堂有效地展开师生互动的方法,就理学类课程中自然融入课程思政、润物无声展开思政教育提出切实可行的建议。

李文华以学科建设为基础 构筑拔尖创新人才培养高地为题,介绍了郑州大学数学学科发展历程和平台建设情况,分享了郑州大学开展立德树人教育、推进研究生教育教学改革、实施人才培养强基工程等方面的实践经验和典型做法。

近年来,大规模在线教学、混合式教学已逐步成为高校教学新常态,本次教学经验分享会吸引了全国200高校的3000余人参加。主讲嘉宾的教学经验分享,加深了我校研究生任课教师对混合式教学的认识,进一步促进了研究生课程教学质量的提升。学校将继续推进研究生课程教学改革,营造研究生课程建设的良好氛围,更好地发挥课程学习在研究生培养中的作用