研究生院党支部联合化工学院博士生党支部举行“黄河文化行”主题活动

作者: 来源:   发布日期:2020-09-09 09:41:36

为弘扬和传承黄河文化,密切加强同基层党支部联系,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,研究生院党支部联合化工学院博士生党支部于9月4日下午赴黄河博物馆及黄河大堤花园口处举行“黄河文化行”主题活动,研究生院全体党员职工、化工学院部分博士研究生、机关党委代表及化工学院部分负责同志等一行50余人参加了活动。

在黄河博物馆,同志们通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等,学习了解黄河地理、地貌、气候等自然概况以及水旱灾害、河患治理、水资源开发利用、黄河远景规划等。通过学习,同志们进一步领会了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话精神,更加理解了“保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”的深刻内涵,表示要积极弘扬中华民族优秀文化遗产,传播水利科学知识,促进黄河流域生态保护和高质量发展。

从黄河博物馆出发,同志们到达黄河大堤花园口事件记事广场、东界碑等地点。在1938年扒口处,化工学院博士研究生代表介绍了花园口历史及1938年国民党政府“以水代兵”黄河决堤事件。遥想抗日战争民族苦难,亲历中华民族伟大复兴,同志们思绪万千。75年前,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,将永远铭刻在中华民族史册上,永远铭刻在人类正义事业史册上。

通过“黄河文化行”主题活动,进一步激发了同志们的爱国热情,加深了同志们对黄河文化弘扬传承和抗日战争伟大胜利的认识。支部党员及全体职工也利用此次机会与博士研究生进行深入的沟通交流,表示将更加努力工作,为学校一流大学建设奋力拼搏,为祖国的伟大复兴做出贡献。