关于郑州大学第十九届研究生学术论坛申报工作的通知

作者: 来源:   发布日期:2024-09-18 16:08:06

各研究生培养单位:

郑州大学研究生学术论坛至今已连续举办十八届,营造了浓厚的学术创新氛围,形成了一定的品牌影响力。为进一步推动提升研究生科研创新能力,搭建一个高起点、宽范围、多领域的创新思维交流平台,促进研究生之间深层次、多角度、全方位的学术交流与合作,本着守正创新的活动原则,经研究决定,启动郑州大学第十九届研究生学术论坛申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织形式

总论坛:由研究生院、党委研究生工作部主办。

分论坛:由各培养单位自主申报并承办,或由培养单位内科研团队自主申报并承办。

二、总体要求

1.分论坛要瞄准国家战略需求,紧贴经济社会发展及产业行业需求,聚焦本学科热点问题及学术前沿确定论坛主题,充分发挥学科优势,彰显学科特色。

2.分论坛设计应侧重师生共同参与,师生成果共享,需侧重于调动研究生参与论坛的积极性,提升研究生参与论坛的获得感。

3.所立项分论坛,名称一律统称“郑州大学******研究生学术分论坛”。

三、申报类别和资助

为切实将论坛办出实效,本届论坛申报类别分别以下两种形式,具体为:

1.由校内培养单位单独承办,或联合校内其他单位共同承办:与行业内知名高校、科研院所或企业联合举办,或与全国性学术论坛结合举办。校内外师生需共同参与,鼓励与专业学位研究生联合培养基地联合承办。此类别论坛,每个单位限申报1项,立项的每个论坛学校支持金额为1.5万。有意向申报的单位请填写附件1。

2.由校内科研团队自主申报并承办:聚焦研究领域,邀请校内外研究方向契合、实力雄厚的科研机构、科研团队、教研室、科室等共同策划和组织学术论坛。此类别论坛,每个培养单位限推荐申报3项。立项的每个论坛学校支持金额为0.5万,所在培养单位应按照不低于1:1比例配套支持。有意向申报的科研团队请填写附件2。

3.分论坛经费由研究生院有关专项经费和各培养单位、科研团队、参与企业以及其他自筹经费共同组成。

四、时间安排

1.自通知下发日起至2024年10月15日,申报单位应确定分论坛承办单位、参与单位、组织形式和论坛主题等,填写并报送相关附件材料至行政楼201室,同时发送电子版至邮箱yangongbu@zzu.edu.cn。

2.研究生院、党委研究生工作部组织评审和立项,并发布立项公告。

3.根据本单位秋季、春季学期总体安排和工作实际,于2025年6月30日前分举办论坛。在2025年6月30日前不能完成的,需向党委研究生工作部报告和说明情况。

五、考核与奖励

各论坛在举办过程中,研究生院、党委研究生工作部将对各分论坛进行考核,总结经验,树立先进,设立5类奖项以鼓励承办论坛的单位和参与论坛的个人。

1.设立“优秀组织奖”若干个,对在研究生学术论坛中认真组织、积极参与、成果突出、特色鲜明的论坛承办单位和科研团队予以表彰;

2.设立“最佳点评指导教师”若干名,在分论坛参与指导教师中评选,由分论坛提名,学校审核批准后予以表彰;

3.设立“最佳论文奖”“最佳宣讲人奖”“最佳提问奖”若干名,在分论坛参与研究生中评选,由分论坛提名,学校审核后予以表彰。

六、其他要求

1.各单位需征集参会研究生在校期间已发表的高水平科研成果或参会企业代表性成果,并制作墙报展示。所投稿件内容须为作者实际完成,杜绝抄袭或替代完成现象。

2.论坛举办应进一步强化勤俭节约的思想意识,从严从紧把控支出,提高资金使用效益。

3.各单位应充分利用融媒体,做好论坛的全过程宣传报道。各研究生培养单位要积极动员,切实通过举办论坛拓宽研究生的科研学术视野、激发学生学术热情、提高综合素质、促进学术交流、培养创新意识和创新能力。

4.论坛举办应认真总结前期有效经验和不足,着力提升论坛层次,增强辐射面,不断扩大论坛的内在辐射力和外在影响力。

未尽事宜,请联系咨询:孙老师67781711。

2024年9月18日